Новый законопроект гарантирует право всех жителей РФ на бесплатную медпомощь (в том числе паллиативную) и вводит единые стандарты ее оказания на всей территории страны. Он уточняет порядок оказания платных медицинских услуг (в них не может входить скорая помощь, лекарства, назначаемые по медицинским показаниям и т.д.).
Под давлением критики и при поддержке премьер-министра Владимира Путина рассмотрение документа отложили на три месяца. За это время документ прошел дополнительное общественное обсуждение. В результате было учтено около 100 из предложенных поправок к нему, однако большинство противников закона остались не удовлетворены достигнутым результатом.
Законопроект, разработанный Минздравсоцразвития, изначально планировалось принять летом 2011 года, однако против приема закона в первоначальном виде выступили президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, Пироговское движение врачей, Общество специалистов доказательной медицины, "Лига пациентов", Формулярный комитет РАМН и ряд других организаций.
"[Закон] вступит в силу с 1 января 2012 года, а отдельные положения, для реализации которых необходим переходный период, - с 1 января 2013 года, а некоторые с 2015 года", - говорится в пресс-релизе.
Госдума приняла в третьем чтении вызвавший множество противоречий закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", говорится в пресс-релизе думского комитета по охране здоровья. Документ призван заменить действующие с 1993 года "Основы законодательства РФ об охране здоровья".
Он вступит в силу с 1 января 2012 года
Госдума окончательно приняла закон об охране здоровья
Госдума окончательно приняла закон об охране здоровья | Новости АСТВ
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий