пятница, 8 февраля 2013 г.

как заправить нить подольская

Основные разделы сайта:

Полезные советы:

Швейная машина "Чайка", пожалуй, самая популярная модель домашней швейной машины, несмотря на обилие импортных швейных бытовых машин в магазинах. В свое время купить ее пришлось за немалые деньги, и она вроде как недавно еще шила хорошо, вот только что-то стала петлять. Действительно сломаться ей почти невозможно. Корпус из алюминия, детали все металлические, узлы крепкие и надежные - все в стиле советской техники. Но вот, к сожалению, петляет она практически "с рождения" и стучит при пошиве, словно пулемет. Еще много других "прелестей" предоставил завод вместе и инструкцией по устройству и использованию, где чуть ли не 5 страницах описано как устроена педаль, электрическая схема двигателя, но ни слова о том как настроить и выполнить ремонт швейной машины "Чайка".

Внешне шпульки практически у всех швейных машин похожи. Но это только на первый взгляд. На самом деле у каждой машинки используется свой тип шпульного колпачка и под каждый предназначена своя шпулька. У промышленных машин - шпулька тонкая и металлическая, а у бытовых - широкая и в основном пластмассовая. Прозрачная пластмасса используется у машин с горизонтальным челноком, чтобы было видно количество оставшейся нитки. Металлическая шпулька смотрится солидней, но все же пластмасс легче скользить по стенкам шпульного колпачка, и кроме того иногда иголка проникает до края шпульки, повреждая его. Образуются со временем множество зазубрин, которые обрывают нитку и могут быть причиной "петляния". Шпулька должна быть гладкой, ровной, без сколов и обломанных краев и свободно вращаться в шпульном колпачке.

Кроме наличия множества операций и функций швейные машины отличаются еще типом челночного механизма: горизонтальным; вертикальным или качающимся челноком. И прежде чем купить швейную машинку, обязательно решите, какой вариант подойдет вам.

Швейный челнок для любой швейной машины - главное ее устройство. От состояния и настройки взаимодействия иголки с челноком зависит качество работы машинки, отсутствие пропусков, обрыва нитки. Поверхность его должна быть в идеальном состоянии - не иметь шероховатостей и зазубрин, ржавчины. Петля, захваченная челноком с иголки, расширяется его стенками, сходит в определенный момент и снова втягивается в строчку. Любая зазубрина или пятно ржавчины могут повлиять на скольжение нитки и в итоге образуется "петляние" нитки в строчке или ее обрыв.

Оверлок 51 класс, пожалуй, самая распространенная марка промышленная швейная машина, используемая в быту, в небольших ателье. Хотя морально эта техника давно устарела и многие современные ткани просто невозможно качественно обработать на нем, тем не менее, использование его иногда оправданно, особенно для обработки грубых и толстых тканей. Одно из преимуществ , к тому же, 51 класса - доступная цена. За 3-4 тыс. рублей можно купить вполне приличный б/у оверлок. Иногда возникает проблема выполнить ремонт, настроить оверлок. Все инструкции к нему утеряны, литературы доступной практически нет, а услуги мастера порой дороже самого оверлока.....Главным ориентиром при настройке служит левый петлитель (нижний) L. При опускании иглы в крайнее нижнее положение, он должен занять крайнее левое положение на расстоянии 4...5 мм от иголки. При подъеме иголки на 2,5-3 мм. образуется петля игольной нитки и носик левого петлителя, двигаясь вправо к иголке, в этот момент (на 1,5...2 мм выше ушка иголки) должен захватить образовавшуюся петлю игольной нитки.

Нитки швейные, пожалуй, один из важных факторов, влияющих на качественную работу швейных машин. Даже идеально настроив швейную машинку и правильно заправив нитку, нельзя получить такую же идеальную строчку. Если нитки тонкая, а ткань толстая - она ее просто рвет, а некоторые нитки может "мохнатить", если вдеть в слишком тонкую иглу. Кроме ниток испортить настроение могут и иголки не того номера или типа а также неправильная заправка нитки. Чтобы не было "проблем" с ниткой, нужно купить нитки подходящие для вашей ткани и номера иголки, правильно заправить и вставить в ушко иголки со стороны канавки. Проблема правильно вдеть часто возникает у прямострочных стареньких машин типа Подольск

Заправить нитки в можно по схеме приведенной на фото. Главное разобраться, как заправляется правая нитка и не перепутать отверстия на пластине натяжителя. Одни из них предназначены для игольной нитки. Заправлять нитки в оверлок необходимо с пинцетом, поскольку в некоторые места просто невозможно добраться без него. Кстати, удобство заправки ниток в петлители оверлока - это одна из характеристик при его покупке в магазине. Натяжители ниток для 51 оверлока установлены так, что перепутать куда заправлять какую нитку невозможно. А вот у остальных оверлоков, такое может случиться. Поэтому придерживайтесь правила: первые два левых натяжителя у 4-х ниточного оверлока предназначены для иголок. Левый - для левой иголки, правый - для правой. А вот остальные правые два натяжителя - для петлителей. Причем левый, то есть 3-й по счету - для правого петлителя, а правый, то есть 4-й - для левого. Остальное все легко понять интуитивно, просто надо внимательно осмотреть все крепления рядом с петлителями. Лучше всего сначала очистить кисточкой отсек, поскольку в очесах можно и не заметить важное крепление для нитки и оверлок будет работать некачественно.

Очень часто вызывает затруднения заправка ниток в петлители оверлока. Причем в отличие от швейной машины, оверлок не будет качественно образовывать обметочный стежок, если нитки заправлены неправильно. Нитки будут петлять, появятся пропуски стежков, и даже будут обрываться. И самое обидное при работе, что внешне все нитки вроде заправлены правильно, а оверлок не шьет. Это типичный случай, и даже для опытных портних. Такое случается когда нитка либо выскочила из под прижимных пластин натяжителя или вы не заправили е в одно из креплений на корпусе или рядом с игловодителем. Внимательно осмотрите весь путь движения нитки, и проверьте, проходит ли нитка между пластинами или лежит только на них или под ними. Иногда причиной этого может забившийся пух и очесы от ниток скопившийся между пластинами за многие годы работы. Сгустки этих очесов расширяют расстояние между пластинами и сколько бы вы их не крутили, натяжение все равно не появляется и строчка петляет и пропускает. Разберите натяжитель или раздвиньте пластины отверткой и удалите очесы.

Неправильно заправленная нитка оверлока - причина пропусков

с ниткой заправляется в челнок под пружинную пластину и должна иметь определенное натяжение. Для этого на колпачке, где установлена пружина, есть небольшой винт, закручивая который вы увеличиваете натяжение и наоборот. Только следует помнить, что выкручивать винт более чем на пол - оборота нельзя, он может выскочить и потеряться. Натяжение нитки в шпульном колпачке подбирается в зависимости от толщины верхней нитки и толщины ткани, как впрочем, и натяжение верхней нитки.

Регулировочный винт на шпульке выкручивать не более? чем на пол - оборота

У швейных машин роторного типа вместо игловодителя используется вилка, на которую нитка просто накидывается, а не продевается в ушко, как в игловодителе. Но такие швейные машины встречаются достаточно редко.

Собственно, в швейной машине, кроме , схема заправки верхней нитки одинаковая, за исключением небольших отличий крепления нитки. У современных машин, заправить верхнюю нитку неправильно очень сложно, поскольку способ ее протягивания интуитивно понятен любому, и к тому же, еще имеются стрелочные указатели и схемы на корпусе. Если вам необходимо заправить нитку в швейную машинку старого выпуска, то заправляйте ее, как изображено на фото, и вы не ошибетесь. Нитку с катушки вначале проведите через ушки ее крепления на корпусе, затем следует заправить ее в регулятор натяжения верхней нитки и обязательно через компенсационную пружину, выполненную в виде крючка. И лишь после этого нитку проденьте в ушко игловодителя, заправив сначала в несколько креплений на пути следования до иголки. В иголку нитка всегда должна заправляться со стороны желобка, расположенного вдоль иголки. Его легко определить, проведя ногтем поперек иголки.

Вопрос, как заправить нитку в швейную машину возникает не только у новичков, впервые садящихся за нее, но иногда и у опытных портних, долгое время не заправлявших нитки и особенно в оверлок.

Как заправить нитку в швейную машинку

Вязальные машины:

Ремонт швейных машин:

Как заправить нитку в швейную машинку

Комментариев нет:

Отправить комментарий